■卵の味を引き立てるシュー生地 田中政二さんにとって、シュークリームの主役は“皮”。最も大切にしているのは、卵のやさしい味わいだ。卵と小麦粉の一般的な比率よりはるかに卵を増やして、風味を強調している。その分、オーブンにつきっきりで焼き具合を確認する手間がかかるが、それでも構わない。カスタードは、皮の風味が引き立つよう、さっぱりめでミルキーな味に仕上げた。 外側はサクッとしていて、内側は薄焼き卵のようにふわふわ。唯一無二の皮を目指して、改良の日々は続く。 --------------- ◇店舗情報 「みるくの樹」 【住所】東京都台東区浅草1-40-5 【電話番号】03-3847-1203 【営業時間】11:00~20:00(閉店) 【定休日】水曜 【アクセス】東京メトロほか「浅草駅」より5分 --------------- 文:吉田彩乃 写真:竹之内祐幸 ※この記事の内容はdancyu2019年4月号に掲載したものです。
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August 01, 2020 at 01:00PM
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たまごが香るシュー生地が魅力的な「みるくの樹」のシュークリーム(dancyu) - Yahoo!ニュース
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