Search

ひと手間で人気のジンに 廃棄寸前のビールが大変身 - FNNプライムオンライン

国内

ビールがおいしい季節だが、2020年だけは「ステイホーム」。

その結果...。

7年前から都内で自家製のこだわりビールクラフト作りをしている、イギリス出身のガース・ロバーツさん。

でき立てのクラフトビールをイングリッシュパブで提供している。

The Meguro Tavern ガース・ロバーツ社長「売り上げは93%~94%落ちてる」

客が減ればビールが余る。

クラフトビールは、独特の味を作り出すため、一般的にビール酵母などをろ過しない。
そのため、長期保存ができない。

賞味期限は一般的なビールの3分の1ほどで、3カ月程度。

ロバーツ社長「(ビール造りは)週に1、2回を、今は2週間に1回」

作る量を減らしても、900リットルも売れ残ってしまったという。

困った末に思いついたのが...。

ロバーツ社長の娘・玲奈さん「捨ててしまうか悩んで、クラフトビールの量り売りを始めようかなと」

急遽、クラフトビールをテイクアウトで販売。
すると、あまっていた900リットルが完売した。

こうした中、クラフトビールのピンチを救おうと、立ち上がった酒造会社がある。

木内酒造・鳥井隆史さん「届いたクラフトビールはたるから出して。ポットスチル(蒸留器)が2機あり、ジンのアルコール度数まで上げる」

木内酒造では、全国から届いた賞味期限の迫ったクラフトビールを蒸留。

賞味期限がないスピリッツの一種、個性的な香りで愛好者が増えている「クラフトジン」に変えて、返送するプロジェクトを開始した。

その名も、「SAVE BEER SPIRITS」。

鳥井さん「ゴミにしてしまうのは、作り手としてもどうしても耐えられない。なんとかして、お客さまの口に届けばいいなと考えたプロジェクト」

この取り組み、送料以外は無料で、全国の醸造所や飲食店から、依頼が引きも切らない状態。

取材中にも依頼が。

職人たちの魂のクラフトビールをスピリッツにして送り返す、この「SAVE BEER SPIRITS」プロジェクト。

そこには、酒造りに携わる者同士の熱い連帯があった。

Let's block ads! (Why?)



"一般的な" - Google ニュース
May 06, 2020 at 05:34PM
https://www.fnn.jp/articles/-/39706

ひと手間で人気のジンに 廃棄寸前のビールが大変身 - FNNプライムオンライン
"一般的な" - Google ニュース
https://ift.tt/2Raf92k
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "ひと手間で人気のジンに 廃棄寸前のビールが大変身 - FNNプライムオンライン"

Post a Comment

Powered by Blogger.