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豊後高田特産の落花生でソース スパイシーでこくある味わい 5月から本格販売へ - 大分合同新聞

「落花生ロメスコ」の開発に携わった豊後高田市地域おこし協力隊の藤原スリービッディヤ蓮美さん

「落花生ロメスコ」の開発に携わった豊後高田市地域おこし協力隊の藤原スリービッディヤ蓮美さん

 【豊後高田】豊後高田市農漁村女性集団連絡協議会(和泉やす子会長、43人)は地元特産の落花生を活用したソースを開発した。スペイン・カタルーニャ地方の家庭料理で一般的なロメスコソースからヒントを得た。スパイシーでこくのある味わいが特長。5月から本格的に売り出す。
 商品名は「落花生ロメスコ」(80グラム)。本場では白ネギを丸焼きにして食べる「カルソターダ」でも使う。ナッツの代わりに特産の落花生を活用。パプリカやトマトソース、クミンも含まれている。
 落花生の栽培は呉崎や真玉の干拓地で盛んで、県内一の規模を誇る。同じく特産の白ネギと合わせたカルソターダを市内外の物産フェアで振る舞い、約1年間、味の微調整を繰り返した。
 初心者でも使いやすいように、パッケージ裏にはレシピを掲載。サンドイッチやドレッシングでの食べ方を提案している。
 国東半島宇佐地域世界農業遺産推進協議会と市の助成を受けた。
 開発に携わった市地域おこし協力隊の藤原スリービッディヤ蓮美さん(27)は「規格外の落花生を使っているので、食品ロス防止や農家の収入増につながる。ソースの認知度を上げて販路を開拓する」と話した。
 「玉津まちの駅・夢むすび」やホームページ(https://www.tamatsu-yumemusubi.com/)で取り扱う。価格は500円(ネットは50円高)。長崎鼻ビーチリゾートでのバーベキューでも提供する予定。問い合わせは夢むすび(☎0978-25-4705)。

※この記事は、4月14日 大分合同新聞 13ページに掲載されています。

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April 14, 2020 at 01:19AM
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